规章制度

财务预算管理制度

来源: 财务处 发布日期: 2015-10-21 浏览次数:

一、预算管理的内容

1、学校财务预算是在预测和决策的基础上,围绕学校发展目标,对一定时期内学校资金取得和投放、各项收入和支出、学校经营成果及其分配等资金运动所作的具体安排。

2、学校财务预算按年度编制执行,年底对预算执行情况进行考核。

3、学校应当重视财务预算管理工作,将财务预算作为制定、落实内部经济责任制的依据。学校财务预算管理由学校财务预算工作组组织实施,分级归口管理。

4、学校财务预算的编制应遵循以下基本原则和要求:实行总量平衡,进行全面预算管理;确保以收定支,加强财务风险控制;确保切实可行,围绕学校战略实施。

二、财务预算管理的组织机构

1、建立预算管理组织机构。组长:学校法定代表人,对学校财务预算的管理工作负总责;财务预算管理工作组成员:各职能部门负责人,具体实施部门负责财务预算管理事宜,并对学校法定代表人负责。

2、学校财务管理部门的职责

主要拟订财务预算的目标、政策,制定财务预算管理的具体措施和办法,组织下达财务预算,协调解决财务预算编制和执行中的问题,组织审计、考核财务预算的执行情况,督促学校完成财务预算目标。学校财务管理部门在学校法定代表人的领导下,具体负责组织学校财务预算的编制、审查、汇总、上报、下达、报告等具体工作,跟踪监督财务预算的执行情况,分析财务预算与实际执行的差异及原因,提出改进管理的措施和建议。

3、学校职能部门具体负责本部门业务涉及的财务预算的编制、执行、分析、控制等工作,并配合财务预算管理工作组做好学校总预算的综合平衡、协调、分析、控制、考核等工作。其主要负责人参与学校财务预算工作组的工作,并对本部门财务预算执行结果承担责任。

三、财务预算的编制程序

1、编制上报。按照上级财政部门的要求,结合学校实际收支情况及自身特点,提出详细的本单位财务预算方案,上报学校财务管理部门。

2、审查调整。由上级财政部门对学校编制的财务预算方案进行审查、汇总,提出修改条整建议。学校根据建议调整修正预算。

3、下达执行。上级财政部门对学校编制的预算认可后下达执行。

四、财务预算的执行与控制

1、学校财务预算一经批复下达,就必须认真组织实施,将财务预算指标分解落实到内部各部门、各环节,形成全方位的财务预算执行责任体系。

2、学校应当将财务预算作为预算期内组织、协调各项经营活动的基本依据,将年度预算细分为月份和季度预算,以分期预算控制确保年度财务预算目标的实现。

3、学校应当强化现金流量的预算管理,按时组织预算资金的收入,严格控制预算资金的支付,调节资金收付平衡,控制支付风险。对于无合同、无凭证、无手续的项目支出,不予支付。

4、对于财务预算执行中发生的新情况、新问题及出现偏差较大的重大项目,学校财务管理部门应及时查找原因,提出改进措施和建议。

5、学校财务管理部门应当利用财务报表监控财务预算的执行情况,及时向学校领导提供财务预算的执行进度、执行差异及其对学校财务预算目标的影响等财务信息,促进学校完成财务预算目标。

五、财务预算的调整

正式下达执行的财务预算,一般不予调整。在执行中由于政策法规发生重大变化等原因,致使财务预算必须做出相应调整的,可以调整财务预算。

六、预算的调查和奖罚

学校财务部门每年期末对预算的执行情况进行复查,预算执行结果是考核学校效绩评价的主要内容,结合年度考核,与奖惩挂钩。